Azucena Martín/ La harina integral conserva todas las partes del grano del cereal, por lo que es más rica nutricionalmente y no causa picos de insulina.

Las partes de la harina integral

Las tres partes que los componen, llamadas pericarpio, germen y endospermo.

*El primero, también conocido como salvado, es la capa externa que recubre el grano y se caracteriza por tener fibra, vitaminas y minerales.

*El segundo constituye el embrión. Sus principales nutrientes son los lípidos.

*El tercero es la parte central, que consta principalmente de almidón.

La harina blanca, está mucho más refinada, ya que cuando se muele se elimina cualquier resto del salvado y el germen, dejando solo el endospermo.

Esto hace que nutricionalmente sea más pobre, se pierde la fibra, vitaminas, minerales y lípidos y nos quedamos solo con el almidón.

Para alimentos de consumo mucho más frecuente, como el pan es recomendable recurrir a opciones elaboradas con harina integral. Que esté fabricado con multicereales. Semillas o masa madre no lo hace mejor.

Debemos comprobar en la etiqueta que, efectivamente, toda la harina que se ha empleado es integral, así, contribuiremos a tener unos hábitos de alimentación más saludables.

Azucena Martín